Es la ingestión de alimento por
parte de los organismos para
proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir
energía y desarrollarse. La salud y buen funcionamiento de nuestro organismo, depende de la nutrición
y alimentación que tengamos durante la vida.
La pirámide Alimentaria : La pirámide alimentaria o pirámide nutricional es un gráfico diseñado con el fin de indicar en forma simple cuáles son los alimentos que son necesarios en la dieta, y en qué cantidad consumirlos, para lograr una dieta sana y balanceada.
Los alimentos se clasifican en tres grandes grupos básicos, según la función
que cumplen los nutrientes que contienen:
Alimentos plásticos o reparadores - Contienen en mayor cantidad proteínas
La leche, carnes (de res, aves, cacería), huevos, pescado, embutidos, queso, yogurt.
Alimentos reguladores :
- Contienen en mayor cantidad vitaminas y minerales. Las frutas (melón, patilla, naranja, manzana) y las hortalizas (lechuga, zanahoria, repollo, tomate).
Alimentos energéticos - Contienen en mayor cantidad carbohidratos y grasas. Los cereales (maíz, arroz, trigo, sorgo), granos (caraotas, frijoles, lentejas), tubérculos (también llamadas verduras como ocumo, papa, yuca), plátano, aceites, margarina, mantequilla, mayonesa.
Los Nutrientes:
Proteínas: Son los ladrillos necesarios para crecer y reparar daños en el cuerpo.Se encuentran en las carnes (de res, aves, de cacería), pescado, mariscos, crustáceos, huevos, leche, quesos, embutidos (mortadela, salchichas, salchichón), granos como las caraotas, frijoles, arvejas, lentejas.
Carbohidratos: Nos dan energía y calor para movernos y desarrollar todas las actividades diarias. Son de origen vegetal.Se encuentran en los cereales: maíz, trigo, arroz, sorgo y sus productos (harinas, pastas) tubérculos o verduras: papa, ñame, apio, yuca, batata; plátano; azúcar (blanca o morena), miel y papelón, granos como las caraotas de todos los colores, arvejas, lentejas, garbanzos, frijoles.
Grasas: Son la fuente más concentrada de energía para nuestro cuerpo y cerebro. Participan en diferentes funciones específicas y forman parte de los tejidos del cuerpo y de algunas vitaminas y hormonas. Son fuente de calorías para los niños, pero los adultos deben consumirla con moderación.Se encuentran en las carnes rojas, piel del pollo, leche, mantequilla y queso, aceites vegetales (de girasol, maíz,algodón), margarina, aguacate, aceitunas, algunas semillas como el maní, pistacho, almendras, nuez.
Vitaminas: Ellas son las vitaminas A, D, E, K, C, complejo B y el ácido Fólico.Cumplen funciones esenciales para el organismo. Ayudan en el proceso de transformación de energía y favorecen el sistema de defensa del cuerpo contra las enfermedades. Se encuentran en casi todos los alimentos en especial en las frutas, hortalizas y alimentos de origen animal.
Minerales: Entre los principales minerales se encuentran: calcio, hierro, yodo y el zinc.Ellos participan en diversas funciones específicas y forman parte de los tejidos del cuerpo (Ej.: el calcio forma y mantiene los huesos y dientes; el hierro forma parte de la sangre).
Fibra: La fibra ayuda a expulsar las heces con facilidad, previene el cáncer de colon y reduce el colesterol en la sangre.Se encuentra en los alimentos de origen vegetal como hortalizas (zanahoria, tomates, lechugas, pepino), frutas (melón, patilla, naranja, manzana), granos ( arvejas, lentejas, frijoles), verduras (yuca, apio, nañe, batata) y cereales integrales.
VITAMINAS.
VITAMINAS MÁS
IMPORTANTES
NOMBRE
FUNCIÓN
ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN
Vitamina A
Relacionada con la vista.
Leche, zanahorias, tomate.
Vitamina B
Interviene en muchas reacciones químicas.
Carne, pescado, plátanos.
Vitamina C
Esencial para el crecimiento de muchos tejidos.
Frutas, coliflor, patatas.
Vitamina D
Interviene en el crecimiento.
Huevos, pescados azules.
Vitamina E
Necesaria para la fertilidad.
Huevos, aceites vegetales.
Vitamina K
Interviene en la coagulación de la sangre.
Hígado, espinacas, lechuga.
ALIMENTOS QUE
CONTIENEN SALES MINERALES. El fósforo
se encuentra en la leche, pescado, queso, marisco, frutos secos y cereales
integrales. El sodio en
la sal de mesa, conservas, anchoas enlatadas. El magnesio
en los cereales integrales, legumbres, frutos secos, verduras, higos
secos. El yodo se
encuentra en la sal yodada, las algas, el pescado y el marisco. El hierro
en la yema del huevo, carne, sardinas, verduras, legumbres. El potasio
en la fruta fresca, las patatas, cítricos. El calcio
en la leche, lácteos, sardinas y verduras.
LOS ALIMENTOS SEGÚN
NECESIDADES.
Alimentos
para crecer: carne, pescado, legumbres y huevos (proteínas ).
Alimentos
ricos en vitaminas: frutas y verduras.
Alimentos
con energía: pasta, pan, arroz y dulces.
Alimentos
para fortalecer huesos y músculos: la leche y derivados.
Alimentación Saludable: Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los
nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse
sana.
Una persona bien alimentada tiene
más oportunidades de:
•
Desarrollarse plenamente
• Vivir con salud
• Aprender y trabajar mejor
• Protegerse de enfermedades.
La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento
de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente.
Alimentarse saludablemente, además de mejorar
la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de
enfermedades como:
• Obesidad
• Diabetes
•
Enfermedades cardio y cerebrovasculares
•
Hipertensión arterial
Para comer sano se
recomienda:
• Distribuya los alimentos
en 4 comidas principales y 2 colaciones
•
Modere el tamaño de las porciones
• Consuma por
día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color
preferentemente crudas
• En
el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras y de postre una
fruta
•
Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
• Consuma carnes rojas o blancas (pollo o
pescado) no más de 5 veces por semana.
• Cocine
sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros
condimentos.
• Evite el uso del salero en la mesa.
• Limite el consumo de azúcar y alcohol.
¿Por qué es importante comer saludable?
Cuando se combina con el ejercicio, una dieta saludable le puede ayudar a
bajar de peso, a disminuir su nivel de colesterol y a mejorar el funcionamiento
de su cuerpo diariamente.
la piramide de alimentos divide los
alimentos en seis grupos básicos; 1) granos 2) frutas 3) verduras 4) carnes y
leguminosas 5) lácteos 6) grasas.
Un adulto incluya lo siguiente:
3 onzas de granos integrales y 6 onzas de granos en total
2 tazas de fruta
2 1/2 tazas de vegetales
3 tazas de lácteos sin grasa o con un bajo contenido en grasa
Las siguientes sugerencias son maneras de elegir opciones sanas de alimentos
y de obtener las cantidades recomendadas de granos, frutas, verduras y
lácteos.
Granos
Los panes integrales tienen bajo contenido graso; también tienen alto
contenido de fibra y carbohidratos complejos, lo cual le ayuda a usted a
sentirse lleno durante más tiempo y a prevenir que usted coma en exceso. Elija
panes cuyo primer ingrediente diga ser "integral" después del grano; por
ejemplo, de "trigo integral", o de "harina blanca integral"; a la harina
enriquecida u otros tipos de harina les han removido la fibra y otros nutrientes
importantes.
Evite los bocadillos fritos tales como las papitas fritas de paquete y las
tortillas fritas. En vez de esas pruebe sus versiones al horno o de bajo
contenido graso.
En lugar de éstos:
Pruebe estos:
Croissants, galletas, panes
blancos y rollos
Panes integrales con un bajo
contenido en grasa (trigo, centeno y "pumpernickel")
Donas, pasteles y scones
Panecillos ingleses "muffins" y
roscas "bagels" integrales pequeñas
Cereales con azúcar y granola
regular
Tortillas suaves (de maíz o
trigo integral)
Galletas dulces
Avena, granola con un bajo
contenido en grasa y cereal de granos integrales
Papitas fritas u hojuelas de
maíz frito y crispetas con mantequilla
Galletas de jengibre, de
centeno, galletas de soda, saltinas, etc.
Pasta blanca
Roscas tipo "pretzel" (sin sal)
y crispetas sin mantequilla
Arroz blanco
Arroz integral
Arroz frito o pasta y mezclas de
arroces que contienen salsas con un alto contenido de grasas
Arroz o pasta (sin yema de
huevo) con salsas (aderezos) vegetales
Harina multiuso blanca
Harina 100%
integral
Frutas y verduras
Las frutas y verduras naturalmente tienen un contenido bajo en grasa. Le
añaden sabor y variedad a su dieta. También contienen fibra, vitaminas y
minerales.
La margarina, mantequilla, mayonesa y crema agria añaden grasa a los
vegetales y las frutas Ensaye usar las versiones sin grasa o con un bajo
contenido en grasa de estos alimentos. Usted también puede usar yogur sin grasa
o yogur con un bajo contenido de grasa o hierbas para aderezar en vez de
ello.
En lugar de éstos:
Pruebe estos:
Vegetales fritos o servidos con
crema, queso o salsas con mantequilla
Todos los vegetales crudos, al
vapor, asados, horneados o roseados con una pequeña cantidad de aceite de oliva,
sal y pimienta.
Coco
Fruta fresca
Papas fritas, viruta de papa y
papitas fritas de paquete
Papas blancas o amarillas al
horno
Carne ave y pescado
carne de res, cerdo, ternera y cordero.
Las formas más saludables
para preparar la carne son al horno y asada Los cortes magros pueden cocerse en
una cacerola o freírse en poco aceite removiendo constantemente. Use ya sea una
sartén que no se pegue o cubra con aceite en aerosol que no se pega en vez de
mantequilla o margarina.
Aves
Las formas de preparación más saludables son al horno y
asadas. Las aves sin piel pueden cocerse en una cacerola o freírse en poco
aceite removiendo constantemente. Use ya sea una sartén que no se pegue o cubra
con aceite en aerosol en vez de mantequilla o margarina.
Elimine el exceso de grasa en los bordes antes de cocinar. Las pechugas son
una buena alternativa por su bajo contenido graso y alto contenido proteico.
Consuma el ganso y pato doméstico solamente de vez en cuando porque ambos tienen
un alto contenido en grasa.
Pescado Cocinar con agua, al vapor, al horno y asado son las
maneras más saludables de preparar el pescado. El pescado fresco debe tener un
color claro, aspecto húmedo, olor suave, la carne debe tener aspecto firme y
elástico. Si no puede obtener pescado fresco de buena calidad cómprelo
congelado.
En lugar de éstos:
Pruebe estos:
Trocitos de pescado o tortas de
pescado apanado regular, pescado enlatado en aceite, mariscos preparados con
mantequilla servidos con aderezos con un alto contenido de grasa
Pescado (fresco, congelado o
enlatado en agua),. trocitos de pescado, tortas de pescado y mariscos (por
ejemplo camarones) apanados con bajo contenido graso
Carnes de primera y con bastante
grasa
Seleccione cortes de carne magra
(posta de cuarto, solomillo y lomo)
Costillitas de cerdo y
tocineta
Cerdo magro (filete y chuleta de
cerdo) y tocineta de pavo
Carne molida regular
Carne molida magra o extra
magra, pollo molido y pechuga de pavo
Carnes frías tales como
pepperoni, salami, mortadela y salchicha de hígado "liverwurst"
Carnes frías magras tales como
pavo, pollo y jamón
Perros calientes regulares o
salchicha
Perros calientes sin grasa y
perros calientes de pavo
Lácteos
Consuma leche descremada o suero de leche.con un contenido bajo en grasa En
las recetas de sopas, salsas y café reemplace la crema por leche descremada
evaporada.
En lugar de éstos:
Pruebe estos:
Leche entera o leche al 2%
Leche desnatada o leche al
1%
Leche evaporada
Leche evaporada
desnatada
Suero de leche regular
Suero de leche hecho con leche
desnatada o con leche al 1%
Queso con un contenido bajo en
grasa con menos de 3 gramos de grasa por porción (ejemplo: queso campesino,
queso procesado y queso no lácteo como queso de soja (soya)
Requesón regular
Requesón bajo en grasa,
descremado y queso campesino con menos de 2% de grasa
Queso crema regular
Queso crema bajo en grasa (no
más de 3 gramos de grasa por onza)
Helado regular
Sorbete, helado de fruta y
helado sin grasa o helado con un bajo contenido en grasa (no más de 3 gramos de
grasa por 1/2 taza de helado).
Grasas, aceites y dulces
Comer demasiados alimentos ricos en grasas no solamente añade calorías en
exceso que pueden causar obesidad y aumento de peso, sino que también aumentan
su factor de riesgo para varias enfermedades. Enfermedades del corazón,diabetes,y ciertos
tipos de cáncer y osteoartritis se han asociado con dietas con un contenido muy alto en grasa. Si usted consume
demasiadas grasas saturadas y grasas usted tiene mayor probabilidad de
tener colesterol alto y enfermedad coronaria.
Los refrescos endulzados tales como jugos de frutas, bebidas de frutas,
refrescos carbonatados, bebidas para deportistas, bebidas que dan energía, leche
endulzada o con sabor, té helado endulzado, etc. añaden muchas calorías al
número total de calorías que usted consume diariamente. Sustituya estas bebidas
por agua, por agua con sabor sin calorías, por leche desnatada o con un bajo
contenido en grasa, por té no endulzado o por refrescos dietéticos.
En lugar de éstos:
Pruebe estos:
Galletas
Barras de higos (brevas),
galletas de jengibre, y galletas de melaza
Materia grasa para repostería,
mantequilla o margarina
Aceites de oliva, de soya y de
canola
Mayonesa regular
Mayonesa con un bajo contenido
en grasa o sin grasa
Aderezo para ensaladas
regular
Aderezo para ensaladas con un
contenido bajo en grasa o sin grasa
Usar grasa (incluso mantequilla)
para engrasar la sartén
Aceite en aerosol que no se pega
A continuación presentaremos un vídeo sobre la alimentación y sus beneficios.
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